もこみち流 ガーリックレモンソテー〜ポルチーニクリームソース〜
もこみち流 ガーリックレモンソテー〜ポルチーニクリームソース〜
〈材料〉
鶏もも肉・・・・・1枚
塩・こしょう・・・・・各少々
レモン汁・・・・・1個分
アンチョビ・・・・・3~4枚
ポルチーニ茸・・・・・4~5枚
オリーブオイル・・・・・適量
にんにく・・・・・1片
まいたけ・・・・・1/2パック
オリーブオイル・・・・・大1
バター・・・・・大1
生クリーム・・・・・100ml
卵黄・・・・・1個
パセリ(みじん切り)・・・・・適量
バルサミコ酢・・・・・小1/2
レモン(薄切り)・・・・・4~5枚
〈作り方〉
(1) 鶏もも肉は開いて一口大に切り、塩・こしょうし、
レモン汁、オリーブオイルをまぶして
10分程度おき、下味をつける。
(2) アンチョビ、ポルチーニ茸、にんにくはみじん切り、
まいたけは石つきを取ってさばく。
(3) フライパンにオリーブオイルを熱し
(1)を入れて表面をこんがりと焼いて
火を通して取り出し、盛り付ける。
(4) (3)のフライパンに、(2)を入れて炒め、
生クリームを加えて煮立て、火を止め、
卵黄、パセリ、バルサミコ酢を入れて混ぜる。
(5) (3)に(4)をかけ、
レモンの薄切り、黒こしょう、パセリをちらす。
〈POINT〉
●鶏肉にレモン汁をなじませ サッパリとした仕上がりにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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